Panettone a lievitazione naturale con gocce di cioccolato

Ingredienti  Preimpasto: Lievito madre Kg. 1 – Farina Manitoba Kg. 1 – Latte o Acqua Kg. 1 – Tuorlo d’uovo gr. 100 - burro gr. 200. Impastare gli ingredienti, fatta eccezione per la materia grassa, fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. Quindi incorporare la materia grassa. Far lievitare a 27/30 ° per  10/12 ore e comunque fino a che l’impasto sia triplicato. Ingredienti per l’impasto completo: Farina Manitoba gr. 200 – Latte o acqua gr. 50 – Burro gr. 200 – Tuorlo gr. 150 – Zucchero gr. 250 – Gocce di cioccolato fondente gr. 700 – Miele gr. 30 – aroma arancio q.b. 

Impastare il preimpasto, la farina ed il latte fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. Aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare fino al suo completo assorbimento; proseguire addizionando il tuorlo ed impastare fino a che la massa non appaia omogenea.  A questo punto aggiungere il burro e gli aromi e, successivamente terminare aggiungendo le gocce di cioccolato fondente. Lasciare lievitare l’impasto per un’ora a 27/30 gradi. Spezzare del peso desiderare e riporre nella forma tonda da panettone. Lasciare lievitare per circa 6 ore e poi infornare.  Cuocere a circa 185° in base al peso del panettone (ad esempio se il panettone pesa gr. 750 il tempo di cottura è di circa 50 minuti). A fine cottura, capovolgere i panettoni  precedentemente inforcati con spilli di acciaio inox fino a completo raffreddamento.  Se si desidera, a completo raffreddamento si può procedere alla glassatura con cioccolato fondente oppure al latte o bianco.
Panettone a lievitazione naturale con gocce di cioccolato