Dolce d'autunno a lievitazione naturale

Ingredienti  Preimpasto: Lievito madre Kg. 1 – Farina Manitoba Kg. 1 – Acqua Kg. 1 – Zucchero gr. 50 – Burro gr. 330. Impastare gli ingredienti, fatta eccezione per la materia grassa, fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. Quindi incorporare la materia grassa. Far lievitare a 27/30 gradi per  10/12 ore e comunque fino a che l’impasto sia triplicato. Ingredienti per l’impasto completo: Farina Manitoba gr. 400 – Latte gr. 50 – Burro gr. 100 – Tuorlo d’uovo gr. 100 – Zucchero gr. 500 - Uvetta gr. 800 – Fichi secchi tagliati a cubetti gr. 700 – Gherigli di noci spezzettati gr. 400 –  pinoli gr. 100 –  aromi marsala, arancio e anice q.b. -  un pizzico di vanillina q.b. 

Impastare il preimpasto, la farina ed il latte fino ad ottenere un impasto liscio ed asciutto. Aggiungere lo zucchero e continuare ad impastare fino al suo completo assorbimento; proseguire addizionando il tuorlo d’uovo ed impastare fino a che la massa non appaia omogenea.  A questo punto aggiungere il burro e gli aromi e, successivamente terminare aggiungendo la frutta secca. Lasciare lievitare l’impasto per un’ora a 27/30 gradi. Spezzare del peso desiderare e inserire negli stampi della forma scelta (noi usiamo quello da plumcake rettangolare). Lasciare lievitare per circa 6 ore e cuocere a circa 180° per un tempo che varia in base al peso dei dolci (ad esempio se ogni dolce pesa gr. 500 il tempo di cottura è di circa 45 minuti).
Dolce d'autunno a lievitazione naturale